Никогда вроде не вела списки. Но в этом году что-то аж зачиталось внезапно:
1. Г. Маркес. "Сто лет одиночества".
5/5 читать дальшеОх уж эти Буэндиа. Другой такой книги просто нет.2. М. Квик. "Серебристый луч надежды".
5/5 читать дальшеРыдала раз десять за всю книгу, не меньше. Прочла часов за 5. просто села, плакала и прочитала. Книга прекрасна, очень отличается от фильма, что не есть хорошо или плохо, а просто само по себе замечательно. Из последних нашумевших свежих бестселлеров очень советую.3. М. Пьюзо. "Крестный отец".
4/5 читать дальшеКлассика) Наверстываю упущенное) Санни - секс, Майкл- вдвойне секс, ибо есть мозги, а прочитав, что Том Хейген - полунемец-полуирландец, я его представляла себе исключительно как Майкла ФассбендераXD I'm not even sorry))4. Дж. Фаулз. "Коллекционер".
5/5 читать дальшеНет, ну конечно и естественно я на протяжении всей книги думала исключительно о Criminal Minds. И всю книгу не хватало должного сумасшествия) До последних пары страниц. Вот там проявился весь тот ужас, который должен внушать психопат. Браво!5. О. Хаксли "О дивный новый мир".
4/5 читать дальше"Мир" топорен и прост, как любая антиутопия, да и сам мистер Олдос признает, что слишком уж он упростил и утрировал так называемый моральный выбор Дикаря. Однако ставлю не 3, а 4 за очаровательную демонстрацию потенциала массовой информации) Речевочный мир, мир слоганов о жизни - это мы привыкли звать цивилизацией. Но слепое цитирование Шекспира при абсолютной душевной безграмотности - это прошлое тысячелетие, простите))6. С. Ларрсон "Девушка с татуировкой дракона".
4/5 читать дальшеКонечно, хотелось сравнивать книжку с Финчером. И Финчер выигрывал практически в каждой партии. Я почитала ее еще на майских, пока мои друзья резались коллективно во-фртниндзю. И помню все же, что последние 200 страниц я просто глотнула на одном дыхании, так хотелось узнать, как же все завершится у Саландер и Блумквиста. Я все же считаю, что у Финчера куда более сильная Лисбет. Сейчас читаю "Девушку которая играла с огнем"7. Т. Харрис "Красный дракон"
4/5 читать дальшеЕще одна сравниловка. и должна сказать, что вместе с сериалом "Ганнибал" книга Харриса идет куда легче. Во-первых, интересны все референсы в экранизации, интересен характер взаимоотношений персонажей и контекст реплик. Грэм мне не понравился. У Данси он вышел гораздо интересный, да и вообще это другой человек. А вот ПОВ Красного дракона было оооооооооочень интересным. Так что на четверочку книга потянула. Я даже дам второй шанс "Молчанию ягнят", в которых я не продвинулась дальше трех страниц8. С. Ларрсон "Девушка, которая играла с огнем"
5/5 читать дальшеРебятушки! Не бросайте серию на первой книге. Вторая очень, очень и очень! Читала взахлеб, гораздо интересней плот-твист и никаких тебе Вангеров. И опять ЮСТ. Все же ЮСТ лучше траха. Хочу чтобы они всегда были друзьями, мимими)))9. Ст. Браун "Гарри Поттер: Волшебство бренда"
3/5 читать дальшеВообще я сюда не собиралась вписывать проф. литературу. Но книжка Стивена Брауна - скорее популярное чтиво. Приятно было полистать и вспомнить былое. Но до того гуманитарная эта работа, что у нас дипломы пишут посолидней нонче. Отдаю должное, автор юморной, по ГП очевидно фанатеет, по Ро фанатеет уж точно. Книжка 2004 года. Интересно, как он отреагировал на появление Поттермора? Но действительно новой и полезной инфы там на эту самую троечку. Погуглю пару аббревиатур и задумаюсь над составляющими бренда и стори-теллингом. Но все это я уже слышала и знаю откуда-то)10. Т. Харрис "Молчание ягнят"
5/5 читать дальшеВсе же хорошо ошибаться. Со второго захода книга пошла очень легко. Я не знаю, как же за полгода у меня резко поменялось отношение к Старлинг. Хочу пересмотреть "Молчание ягнят" и сравнить впечатления) Лектер был просто душкой в этой части) Очень мило с его стороны было пообещать Старлинг не наносить ей визит)11. Грегори Д. Робертс. "Шантарам"
4,9/5 читать дальше"Шантараму" не хочется давать банальное 5. Эта книга слишком неровна для абсолютной оценки "прекрасно". Видно, что это первая книга автора и последняя. Потому что ему куда важнее действительно прожить свою жизнь, чем тратить ее на банальные записи. Хочу отметить, что Робертс как автор уникален. Он рассказал нам великолепную историю, иногда настолько абсурдную, что хочется сказать - "да ладно чувак, слишком резкий сюжетный поворот, куда ты гонишь, чего накаляешь атмосферу". А потом доходит осознание, что это - австралийская тюрьма, бомбейская тюрьма, клопы, побои, пытки, героиновый транс, афганские войны - все это действительно случилось с человеком. Тем ярче и прекрасней предстает перед нами тогда Бомбей. Ты понимаешь, что строки, которые ты читаешь - не вымысел человека, который всю жизнь просидел за письменным столом, нет. Это абсолютно честный и искренний рассказ о том, как человек, у которого отняли его я, вернул себе мир.
С тем же успехом я могу поставить "Шантараму" 10о500/5. Ему никакая шкала не подходит.12. Пехов, Бычкова, Турчанинова. Серия "Киндрэт":
12. "Кровные братья"
3/5.
читать дальшепару лет назад уже читала первую книгу цикла по наводке Кадзе-чан)) Помню, что тогда читала ради яоя. Теперь я стала старше и мудрей и стала читать ради структуры и отношений ментор-протеже. Оказалось куда лучше))) Иначе я не могу описать, почему я уже начинаю третью книгу из цикла. Вообще очередная трактовка извечно-вампирской темы хороша. Магия мимими))) Больше магии - сложной и разной) Тройку ставлю за то, что в первой части у авторов еще не сформировался язык. Некоторые обороты не встречаю даже в хилых ориджах. Но тенденция пошла на улучшение13. "Колдун из клана Смерти"
3,5/5.
читать дальшеДаешь кадаверциан! На этой части я уже поняла, что порой мне хочется прекратить разговоры с людьми, чтобы пойти полистать книжку в телефоне. Елки! Подседаю на траву! Стала умилять масса моментов, однако главую мысль все же озвучу - РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДАРЭЛА!!! Ви, пичаль, хорошего парня терь точно замочат, нооооуТТ Ха, Лориана зовут Валеркой) пацан, носи свое имя, оно кавайно! Александра жалко, чессгря... повествование все еще рыхлое. Авторы находят одну нитоку и развивают ее в новую книжку. некоторые флешбеки хочется пролистывать, ибо не уверена что они в дальнейшем будут влиять на фабулу новых книжек.14. "Основатель"
3/5.
читать дальшеОкончательно ощущается перемена курса у авторов с сторону эээ... бреда. давайте забьем на сюжетные линии первой книги и напишем персонажам много-много флешбеков. Все сосут, Основатель крут типа, да? Брр... Стала читать последнюю книгу только чтоб узнать, что стало с Крисом и Дарэлом.15. "Новые боги"
2/5.
читать дальшеНовые боги убоги. Больше смахивает на игрушку компьютерную. Причем убогую, так как есть игрушки с обалденным сюжетом. Флешбеки фу. Смерть персонажей должна бы тронуть, но читателю пофиг. И давайте перечеркнем страшные жертвы первой книги и подсунем Крису бабу. Все ноооооооорм, у него всего-то умер любимый ученик, лол. Фу. Не читайте до четвертой книги.16. Т. Харрис "Ганнибал"
3/5.
читать дальшеDA FUUUUCK?! Концовкой Харрис угробил все впечатление. Хотя только в этой книге была сцена по отвратности наравне с сериалом)))17. А. Мердок "Черный принц"
4/5.
читать дальшеНе ожидала от книги такого интересного поворота событий. И хотя многие странички я просто просматривала наискосок - за что и снимаю балл с высшей оценки - но эта история меня покорила! Чем? Тем, что за консервативным якобы английским реализмом спрятался постмодерн, и подкрался он незаметно! Нереально интересная вышла развязка. А еще я давно не читала с таким упоением о полнейшем безумии от любви.18. Ф. Достоевский "Братья Карамазовы"
5/5 читать дальшеК моему стыду, данное нетленное произведение читала впервые. Что и нужно производить в моем возрасте, ибо сомневаюсь, что лет в 15-17 мне были бы доступны даже те поверхностные откровения книги, которые удалось познать сейчас. Не буду разводить тут ответ аля семинар по русской литературе. Скажу одно. Если у меня когда-нибудь будет сын - которому грозит зваться Тимофеем - я бы хотела, чтобы он походил на Коленьку Красоткина. Мальчишка смел все мои фильтры и ударил в самое сердце. За одну несчастную с огрызком главу19. Дж. С. Фойер. "Полная иллюминация"
4,9/5 читать дальшеРебят, а вам знакомо это удивительное чувство, когда читаешь книгу и вдруг понимаешь, что держишь в руках постмодернизм? Так вот я это поняла с первой страницы, с предисловия переводчика. Я полюбила эту книгу, так как представила себе муки этого отважного труженика сферы смежных прав. О, бесхитростный переводчик "Полной иллюминации", у меня иллюминация наставала каждую страницу, дорогой! Хочу добавить, что книга несравненно глубже экранизации. Оно и понятно, в фильме удалось мастерски передать только верхний срез повествования, за что спасибо. Но Сашу и Дедушку, Игорька и Сэмми Дэвис Наимладшую поистине узнаешь в этих страшно корявых постмодерных строках. Спасибо постмодерну за то, что он показывает невероятную глубину человека, которого мы бы скорее сочли поверхностным, и отстраняет нас от самого "героя" - "который совсем не полуумный, а многоумный еврей" (с).
"Полной иллюминации" мне хватило всего на три-четыре поездки в маршрутке. Крохотная книга. А не отпускает.
Одну десятую балла недодаю за минусы постмодерна, который невозможен без loose ends.20. С. Кінг "Доктор Сон"
5/5Читать советую исключительно на украинском из уважения к труду Александра Красюка. Ну, про украинское издание Кинга я всегда визжала много, так что перейду прямо к новому роману.
Итак, все мы помним Денни Торренса из "Сияния". Ни в коем случае не из фильма, из книги. Вспомним, что такое сияние, вспомним сильную - не как в фильме - Венди Торренс, вспомним, что пацан пережил. А теперь забудем и начнем наблюдать за жизнью алкоголика.
Я всегда люблю открывать новую книгу Кинга. Это удивительный момент - полное погружение. Когда Кинг только знакомит тебя с миром своей очередной книги, он идет на все, чтобы ты, в свою очередь, влез в шкуру героя. Потому что он дает им взаймы свою собственную шкуру. Все самые страшные моменты в жизни переносятся не просто на бумагу - в сознание читателя. А подобного материала у писателя море. За что я люблю Кинга - он страшно смелый человек. Его творчество, особенно последние работы - своего рода самотерапия и рефлексия. Попал в аварию - напиши об этом книгу. Пил до отключки - напиши об этом книгу.
И когда напишешь, когда опустишь на свое дно героя книги, читатель будет плакать вместе с вами.
"Цукейки", ребят. Вот просто "цукейки".
Не буду врать, у Кинга есть серьезные минусы. В какой-то момент он теряет читателя. То есть нет, его читаешь безотрывно, но теряется напряженная эмоциональная связь, которая ощущается всегда в начале повествования. Просто сидишь и ждешь, пока Кинг разложит свой очередной сверхъестественный пасьянс. Вот и я ждала. В общей сложности я читала книгу часов 9-10. В последний час со мной в комнате была Лерка - шпилила в ассассина. В какой-то момент я поняла, что не слышу пиратских шанти, а Лерка сидит и пялится на меня, пока я плачу. От облегчения) От мысли, что Кинг все же под конец книги снова натянул леску на удочке эмоций, а крючок все это время был в моем сердце.
Приятно отождествлять себя с Постоянным Читателем в каждом послесловии от автора)
Буду терпеливо ждать следующую книгу.